きのことつみれの豆乳スープ
●材料 1人分
時間:15分
子どもが食べづらい魚を、つみれにして食べやすくしました。コクのある豆乳スープとよく合います。3歳以上
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さばやいわしの切身
1枚
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ぶなしめじ
少量
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生しいたけ
少量
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まいたけ
少量
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えのき
少量
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豆乳
1/2カップ
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野菜スープ
1/4カップ
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塩
少々
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酒
少々
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水溶き片栗粉
少々
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片栗粉
少々
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しょうが
少々
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万能ねぎ
少々
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水
適量
●作り方
- 1.
さばやいわしの切身は包丁で細かく叩いてボウルに入れる。そこへ塩・酒・片栗粉・小口切りにした万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に水・しょうがを入れて火にかけ、お湯が沸いたら手順1の具材を丸めて茹でていく。
- 3.
ぶなしめじ・生しいたけ・まいたけ・えのきを食べやすい大きさに切る。
- 4.
別の鍋に野菜スープ・豆乳を入れて火にかけ、手順3のきのこ類をすべて煮る。そこへ手順2のつみれを加えてさらに煮る。
- 5.
手順4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
青魚はアレルギーの可能性もありますので、様子をみながら与えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。