きのことつみれの豆乳スープ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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子どもが食べづらい魚を、つみれにして食べやすくしました。コクのある豆乳スープとよく合います。3歳以上

  • さばやいわしの切身

    1枚

  • ぶなしめじ

    少量

  • 生しいたけ

    少量

  • まいたけ

    少量

  • えのき

    少量

  • 豆乳

    1/2カップ

  • 野菜スープ

    1/4カップ

  • 少々

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • しょうが

    少々

  • 万能ねぎ

    少々

  • 適量

作り方

  1. 1.

    さばやいわしの切身は包丁で細かく叩いてボウルに入れる。そこへ塩・酒・片栗粉・小口切りにした万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に水・しょうがを入れて火にかけ、お湯が沸いたら手順1の具材を丸めて茹でていく。

  3. 3.

    ぶなしめじ・生しいたけ・まいたけ・えのきを食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    別の鍋に野菜スープ・豆乳を入れて火にかけ、手順3のきのこ類をすべて煮る。そこへ手順2のつみれを加えてさらに煮る。

  5. 5.

    手順4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

青魚はアレルギーの可能性もありますので、様子をみながら与えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。