新ごぼうとさんまの揚げ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:290kcal

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骨まで香ばしいあっさり煮。

  • カットさんま

    6切

  • 新ごぼう(洗い)

    3本(170グラム相当)

  • 根しょうが

    2本

  • めんつゆ

    60cc

  • 600cc

  • あれば木の芽など

    適量

作り方

  1. 1.

    さんまは3~4等分に切り、フライパンで多めの油で素揚げにする。

  2. 2.

    新ごぼうは洗って軽くたたき、4センチメートル位に切る。

  3. 3.

    鍋にめんつゆ、水を煮立て、しょうがの薄切りを入れ手順2を加え煮る。

  4. 4.

    ごぼうが柔らかくなってからさんまを加え、汁をからめながら5分位煮る。

  5. 5.

    器に盛りつけ木の芽などをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。