新ごぼうとさんまの揚げ煮

焼く

骨まで香ばしいあっさり煮。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:290kcal

/ / / / / / / / / / /

カットさんま 6切
新ごぼう(洗い) 3本(170グラム相当)
根しょうが 2本
めんつゆ 60cc
600cc
あれば木の芽など 適量
  1. 1.

    さんまは3~4等分に切り、フライパンで多めの油で素揚げにする。

  2. 2.

    新ごぼうは洗って軽くたたき、4センチメートル位に切る。

  3. 3.

    鍋にめんつゆ、水を煮立て、しょうがの薄切りを入れ手順2を加え煮る。

  4. 4.

    ごぼうが柔らかくなってからさんまを加え、汁をからめながら5分位煮る。

  5. 5.

    器に盛りつけ木の芽などをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル