ほぺたん手作りパン

材料 5人分

時間:61分以上 

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材料は10個分の分量です。

  • 〈粉〉

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    40g

  • 5g

  • ドライイースト

    6g

  • ぬるま湯と卵

    200cc

  • バター(*照り用の卵を少し残しておく)

    30g

  • 〈髪とほっぺ〉

  • 強力粉

    300g

  • ココア

    15g

  • トッピング:チョコチップ・チョコペン

作り方

  1. 1.

    ボウルに粉を入れ、イーストめがけて卵とあわせたぬるま湯入れ、こねる。 (10分)

  2. 2.

    同じ配合でココアの生地を作ります。 (プレーンの生地と同じ作業を同時にする)

  3. 3.

    室温に戻したバターを入れ、さらにこねる。 (10分)

  4. 4.

    生地を丸めて、ボウルに戻し、温かい所で一次発酵。 (30分)

  5. 5.

    ガスを抜いて10分割する。それぞれ丸めベンチタイム。 (10分)

  6. 6.

    生地を少し押しつぶしてほぺたんの顔を作る。

  7. 7.

    髪とほっぺはココア生地で、目はチョコチップパーツを避けて、照り卵を刷毛で塗る。

  8. 8.

    180℃のオーブンで焼き上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。