ほぺたん手作りクッキー

材料 5人分

時間:61分以上 

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材料は10個分の分量です。また、【おまけレシピ_ラングドシャ】の材料はすべて同じgです。

  • 〈プレーン生地〉

  • 薄力粉

    200g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 1コ

  • 〈ココア生地〉

  • 薄力粉

    100g

  • ココア

    10g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 1/2コ

  • 照り卵

    卵1/2

  • トッピング:レーズン、チョコチップ、チョコペンなど

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、泡立て器で白くなるまでまぜる。

  2. 2.

    砂糖を入れ、さらにこねる。

  3. 3.

    卵を入れ、さらにまぜる。

  4. 4.

    ゴムベラで粉をサックリまぜる。 ~半分の量でココア生地もつくります。(粉100g+ココア5g)

  5. 5.

    冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。

  6. 6.

    ほぺたんの顔を作り、照り卵をし、あらかじめ予熱したオーブンで焼く。(160℃約15分)

  7. 7.

    【おまけレシピ_ラングドシャ】ボウルにバターを入れ泡立て器で白くなるまでまぜる。

  8. 8.

    【おまけレシピ_ラングドシャ】砂糖、卵白、米粉を入れさらにまぜる。

  9. 9.

    【おまけレシピ_ラングドシャ】スプーン1杯位の量をとり、天板にのせ、スプーンの背で平らにのばす。

  10. 10.

    【おまけレシピ_ラングドシャ】予熱したオーブンで焼く。(180℃で7~8分)

  11. 11.

    【おまけレシピ_カスタード】卵黄1、砂糖大さじ2、米粉大さじ1、牛乳100mlを泡立て器で全体が均一になるようにまぜます。

  12. 12.

    【おまけレシピ_カスタード】耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱。

  13. 13.

    【おまけレシピ_カスタード】お好みのかたさになったらレンジから取り出し(取り出してから、少量のバターを入れるとつやと香りが深まる。)ラップをします。

ポイント/注意点

時短テク☆市販のクッキーにデコってもOK!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。