ほぺたん手作りクッキー
●材料 5人分
時間:61分以上
材料は10個分の分量です。また、【おまけレシピ_ラングドシャ】の材料はすべて同じgです。
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〈プレーン生地〉
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薄力粉
200g
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バター
100g
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砂糖
100g
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卵
1コ
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〈ココア生地〉
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薄力粉
100g
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ココア
10g
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バター
50g
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砂糖
50g
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卵
1/2コ
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照り卵
卵1/2
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トッピング:レーズン、チョコチップ、チョコペンなど
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れ、泡立て器で白くなるまでまぜる。
- 2.
砂糖を入れ、さらにこねる。
- 3.
卵を入れ、さらにまぜる。
- 4.
ゴムベラで粉をサックリまぜる。 ~半分の量でココア生地もつくります。(粉100g+ココア5g)
- 5.
冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
- 6.
ほぺたんの顔を作り、照り卵をし、あらかじめ予熱したオーブンで焼く。(160℃約15分)
- 7.
【おまけレシピ_ラングドシャ】ボウルにバターを入れ泡立て器で白くなるまでまぜる。
- 8.
【おまけレシピ_ラングドシャ】砂糖、卵白、米粉を入れさらにまぜる。
- 9.
【おまけレシピ_ラングドシャ】スプーン1杯位の量をとり、天板にのせ、スプーンの背で平らにのばす。
- 10.
【おまけレシピ_ラングドシャ】予熱したオーブンで焼く。(180℃で7~8分)
- 11.
【おまけレシピ_カスタード】卵黄1、砂糖大さじ2、米粉大さじ1、牛乳100mlを泡立て器で全体が均一になるようにまぜます。
- 12.
【おまけレシピ_カスタード】耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱。
- 13.
【おまけレシピ_カスタード】お好みのかたさになったらレンジから取り出し(取り出してから、少量のバターを入れるとつやと香りが深まる。)ラップをします。
●ポイント/注意点
時短テク☆市販のクッキーにデコってもOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。