スモークサーモンの手まり寿司

焼く

一口サイズのかわいいお寿司でおもてなし!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:540kcal

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米、水 各3カップ
大さじ2
昆布 7センチメートル
スモークサーモン 70グラム
いか(生食用いかそうめん) 59グラム
焼のり 適量
ゆで卵の黄身 1個分
木の芽(色どりとして) 4枚
coop昆布だし入りすし酢 140cc
かぶ 2個
少々
A)coop昆布だしいりすし酢 大さじ2
A)砂糖 小さじ1/2
A)赤唐辛子 1/2本
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあけておく。

  2. 2.

    炊飯器に米、水、酒、昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら熱いうちに飯台にあけ、すし酢を加えて手早く、きるようにしゃもじで混ぜてすし飯を作る。

  3. 3.

    スモークサーモンは長さを一口大くらいに切る。のりはキッチンばさみで細切りにする。

  4. 4.

    ゆで卵の黄身は裏ごしする。

  5. 5.

    ラップを広げ、まず一口大程度のすし飯をおいて軽くまとめる。

  6. 6.

    一度ラップを開き、サーモンの場合は木の芽と裏ごしした黄身を、いかの場合はいかを何本かを束ね、焼きのりとともに手まりの模様のようにのせ、再度ラップで軽く包みなおして形をととのえる。

  7. 7.

    つけあわせのかぶは、皮をむいて薄切りにし、少量の塩で軽くし塩もみをしてから水気を絞り、Aに30分漬けておく。

  8. 8.

    手順6と手順7を器に盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル