ほぺたんロールケーキ

材料 4人分

時間:61分以上 

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  • 〈生地〉

  • 3個

  • 薄力粉

    60g

  • 抹茶

    5g

  • グラニュー糖

    60g

  • サラダ油

    25cc

  • 25cc

  • 〈模様〉

  • グラニュー糖

  • 薄力粉

  • 食紅・ココア

作り方

  1. 1.

    【生地1】3個の卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    【生地1】卵黄に半分くらいのグラニュー糖を入れ、しっかり(白っぽくなるまで)泡立てサラダ油、水を加えてまぜる。

  3. 3.

    【生地1】薄力粉をふるい入れてよくまぜる。→冷蔵庫に。

  4. 4.

    【模様部分A】卵白1個分でグラニュー糖を加えメレンゲを作る。

  5. 5.

    【模様部分A】薄力粉を加えてまぜる。

  6. 6.

    【模様部分A】Aを3:1:1にわける。

  7. 7.

    【模様部分A】少ない方の2つの1つに食紅(ほっぺ)、もう1つにココア(頭)をいれてまぜる。

  8. 8.

    【ほぺたんの顔】クッキングペーパーにほぺたんをかいておく。

  9. 9.

    【ほぺたんの顔】そのクッキングペーパーを敷いた天板の上に、頭の部分、ほっぺの部分を書いて2分焼く。

  10. 10.

    【ほぺたんの顔】さらに顔を輪郭にそって書き、2分焼く。

  11. 11.

    【生地2】卵白3個分の中に生地1ののこりの砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。

  12. 12.

    【生地2】生地1の中に抹茶を入れてよくまぜる。

  13. 13.

    【生地2】1と2をさっくりと均一になるようにまぜる。

  14. 14.

    【仕上げ】ほぺたんの顔の生地の上に生地2を流しいれる。180度のオーブンで10分焼く。

  15. 15.

    【仕上げ】焼きあがったらブラックココアをといて目、鼻、口を書く。

  16. 16.

    【仕上げ】生クリームにBを入れ泡立ててまく。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。