めかじきの青のりフリッター
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:242kcal
香りさわやか、ふんわりソフトな食感。
-
めかじき切り落とし
400グラム
-
天ぷら粉
100グラム
-
水
110cc
-
卵白
1個分
-
塩
少々
-
しょうゆ
小さじ1
-
青のり
小さじ1
-
揚げ油
適量
●作り方
- 1.
めかじきは食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 2.
ボウルに卵白と水を入れて溶き、天ぷら粉を入れ混ぜ合わせる。青のり、塩、しょうゆを加えて味を付ける。
- 3.
手順2にめかじきを入れ、衣を全体にからめ、170℃に熱した油で揚げる。
- 4.
器に盛る。(お好みでケチャップや味塩など)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。