めかじきの青のりフリッター

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:242kcal

印刷する

香りさわやか、ふんわりソフトな食感。

  • めかじき切り落とし

    400グラム

  • 天ぷら粉

    100グラム

  • 110cc

  • 卵白

    1個分

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 青のり

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    めかじきは食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーで水気をふきとる。

  2. 2.

    ボウルに卵白と水を入れて溶き、天ぷら粉を入れ混ぜ合わせる。青のり、塩、しょうゆを加えて味を付ける。

  3. 3.

    手順2にめかじきを入れ、衣を全体にからめ、170℃に熱した油で揚げる。

  4. 4.

    器に盛る。(お好みでケチャップや味塩など)

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。