ヘルシー和風プレート
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:427kcal
親子で食べられる連休プレート。ふりかけおにぎり・かぼちゃの煮物・和風豆サラダの3品。後期9~11カ月
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白飯
100g
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ふりかけ
適量
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ミックスビーンズ
50g
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かぼちゃ(冷凍)
2個
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サラダ油
少々
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【特製ドレッシング】
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ポン酢
小さじ1/2
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オリーブオイル
大さじ1と1/2
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白ワインビネガー
小さじ1/2
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【煮汁】
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だし
180cc
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
かぼちゃ(冷凍)は解凍しておく。ミックスビーンズはザルに移して水気を切る。
- 2.
【特製ドレッシング】をボウルに入れて混ぜ合わせる。そこへ手順1のミックスビーンズを加え、マリネを作る。
- 3.
鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、手順1のかぼちゃを加えて、形が崩れないように煮付ける。
- 4.
別のボウルにご飯・ふりかけを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る。赤ちゃん用には、ややふりかけの量を抑えめに。
- 5.
大きめの皿に手順2~4をのせたら完成。
●ポイント/注意点
大人用のプレートには、肉系おかずをプラスしてボリュームアップ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。