鶏ササミと大葉の冷製パスタ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:364kcal
暑い日にオススメ。薬味が香るひんやりさっぱりパスタ。
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若鶏筋なしササミ
2本
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大葉
4枚
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みょうが
1個
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ミニトマト
2個
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パスタ
180g
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和風ドレッシング
適量
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オリーブオイル
適量
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白ワイン
少々
●作り方
- 1.
若鶏筋なしササミを耐熱皿に並べ、塩・こしょう・白ワインをふりかけてラップをして電子レンジで加熱する。火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
- 2.
大葉・みょうがは細切りにし、ミニトマトは縦に4等分する。
- 3.
.鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、パスタを通常より2分ほど長く茹でる。茹で上がったら氷水に取り、ザルに移して水気を切る。
- 4.
ボウルに手順3のパスタを入れ、塩・こしょう・和風ドレッシングを回しかける。手順1の鶏ササミ・手順2の大葉とみょうがとミニトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5.
手順4を器に盛り、オリーブオイルを全体に回しかけたら完成。
●ポイント/注意点
鶏ササミは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。