鶏ひき肉のロールキャベツ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:99kcal

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コンソメスープが中までじんわり染み込んだ、どこか懐かしいあったかメニュー。カロリーを気にせず食べられます。

  • 鶏ひき肉

    50g

  • キャベツ

    4枚

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 卵黄

    1/2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • チキンコンソメ(固形)

    1個

  • 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにお湯と塩を入れてキャベツを湯通しし、氷水に取ったらザルに移して水気を切る。茎は葉の部分と同じ厚さになるように切る。木綿豆腐は水気をしっかり切っておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・手順1の木綿豆腐・卵黄を入れて、塩・こしょうをふりかけてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら2つに分けておく。

  3. 3.

    手順1のキャベツを2枚ずつ重ねて並べ、塩・こしょうをふりかける。その上に手順2をのせて包み込む。

  4. 4.

    鍋に水・チキンコンソメ(固形)・塩・こしょう・手順3を入れたら火にかける。

  5. 5.

    手順4を30分ほど弱火で煮て、中まで火が通ったら器に盛って完成。

ポイント/注意点

煮込む際には、ロールキャベツがひたひたになるくらいまで水を入れるとよいです。また、鍋の煮汁にベーコンを少し加えると、更に味にコクが出ます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。