鶏ひき肉のロールキャベツ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:99kcal
コンソメスープが中までじんわり染み込んだ、どこか懐かしいあったかメニュー。カロリーを気にせず食べられます。
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鶏ひき肉
50g
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キャベツ
4枚
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木綿豆腐
1/4丁
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卵黄
1/2個
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塩・こしょう
適量
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チキンコンソメ(固形)
1個
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水
適量
●作り方
- 1.
ボウルにお湯と塩を入れてキャベツを湯通しし、氷水に取ったらザルに移して水気を切る。茎は葉の部分と同じ厚さになるように切る。木綿豆腐は水気をしっかり切っておく。
- 2.
ボウルに鶏ひき肉・手順1の木綿豆腐・卵黄を入れて、塩・こしょうをふりかけてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら2つに分けておく。
- 3.
手順1のキャベツを2枚ずつ重ねて並べ、塩・こしょうをふりかける。その上に手順2をのせて包み込む。
- 4.
鍋に水・チキンコンソメ(固形)・塩・こしょう・手順3を入れたら火にかける。
- 5.
手順4を30分ほど弱火で煮て、中まで火が通ったら器に盛って完成。
●ポイント/注意点
煮込む際には、ロールキャベツがひたひたになるくらいまで水を入れるとよいです。また、鍋の煮汁にベーコンを少し加えると、更に味にコクが出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。