バーニャカウダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:277kcal

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ガーリックのあったかソースで、野菜スティックをおしゃれに。

  • にんにく

    1株

  • 牛乳

    60cc

  • オリーブオイル

    30cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • アンチョビ

    20g

  • 適量

  • 【付け合わせ野菜】

  • にんじん

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    【付け合わせ野菜】は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんにくは皮をむき、中の芽を取り除く。取り除いたら鍋に入れ、たっぷりの水と牛乳を加えて15分ほど煮る。

  3. 3.

    手順2の煮汁をザルで切り、アンチョビを加えてミキサーに入れる。

  4. 4.

    ミキサーでピューレ状にしたら鍋に移し、オリーブオイル・塩・こしょうを加えて火にかけて沸騰させる。

  5. 5.

    沸騰したら火から下ろして器に入れ、【付け合わせの野菜】を添えたて完成。

ポイント/注意点

ピューレを鍋に移す際、ピューレがはねる可能性があるのでご注意ください。また、付け合わせ野菜は、アクの強いものは避けた方がよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。