かつおのにんにく醤油炒め丼

焼く

にんにく醤油が決め手の元気のでる一品。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:487kcal

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かつお 1さく(360グラム)
小松菜 1束
小ねぎ 4本
にんにく 1片
しいたけ 2枚
ご飯 丼4杯分
coop純正ごま油 小さじ2
A)coopおろしにんにく 小さじ1/2
A)砂糖 小さじ2
A)coop本みりん 大さじ3
A)coopうまくちしょうゆ 大さじ3
A)和風だしの素 小さじ1/2
A)水 大さじ3
  1. 1.

    かつおはAの調味料をからめる。

  2. 2.

    小松菜は切りに、小ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油、にんにくをつぶして入れて熱し、香りがでたら手順1のかつおを入れて表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    Aを加えてからめ、かつおを取り出し、5~7ミリメートル厚さに切る。

  5. 5.

    フライパンに残ったたれはさらに煮詰めておく。

  6. 6.

    しいたけは半分にそぎ切りにし、さっと焼いておく。小松菜もさっと分量の油(分量外)で炒めて塩、こしょうをふる。

  7. 7.

    ご飯の上にかつお、小松菜、しいたけを盛り合わせ、手順5のたれをかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル