かつおのにんにく醤油炒め丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:487kcal

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にんにく醤油が決め手の元気のでる一品。

  • かつお

    1さく(360グラム)

  • 小松菜

    1束

  • 小ねぎ

    4本

  • にんにく

    1片

  • しいたけ

    2枚

  • ご飯

    丼4杯分

  • coop純正ごま油

    小さじ2

  • A)coopおろしにんにく

    小さじ1/2

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)coop本みりん

    大さじ3

  • A)coopうまくちしょうゆ

    大さじ3

  • A)和風だしの素

    小さじ1/2

  • A)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    かつおはAの調味料をからめる。

  2. 2.

    小松菜は切りに、小ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油、にんにくをつぶして入れて熱し、香りがでたら手順1のかつおを入れて表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    Aを加えてからめ、かつおを取り出し、5~7ミリメートル厚さに切る。

  5. 5.

    フライパンに残ったたれはさらに煮詰めておく。

  6. 6.

    しいたけは半分にそぎ切りにし、さっと焼いておく。小松菜もさっと分量の油(分量外)で炒めて塩、こしょうをふる。

  7. 7.

    ご飯の上にかつお、小松菜、しいたけを盛り合わせ、手順5のたれをかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。