かじきとほうれん草のチーズ焼き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:463kcal
冷凍ほうれん草を使った簡単おかず。とろ~りチーズが香ばしい!※同じ材料で離乳食が作れます。「かじきとほうれん草のチーズ和え(離乳食用)」で検索してください。
-
かじきの切身
4切
-
ほうれん草(冷凍)
1/2袋
-
たまねぎ
1/2個
-
ピザ用チーズ
80g
-
サラダ油
適量
-
バター
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
ほうれん草(冷凍)は解凍しておく。たまねぎは薄切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、かじきの切身を焼く。両面に焼き目がついたら取り出しておく。
- 3.
かじきを取り出したフライパンにバターを入れ、手順1を軽く炒めて塩・こしょうをふりかける。
- 4.
ラタン皿に手順2のかじきをのせ、その上に手順3を盛り付ける。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで4分ほど焼き、チーズが溶けて表面に焼き色がついたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。