秋野菜のスープ煮(離乳食用)

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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鶏団子が入った、野菜のやわらか煮。スープ仕立てで食べやすいです。3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「鶏肉と秋野菜のスープ煮」で検索してください。

  • かぶ

    1/8個

  • にんじん

    1枚(2mm幅の輪切り)

  • キャベツ

    1枚(4cm角)

  • じゃがいも

    1個(2cm角)

  • しめじ

    3本

  • たまねぎ

    少々

  • 鶏ひき肉

    30g

  • 1カップ

  • 【調味料】

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

  • オリーブオイル

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏ひき肉・水(分量外)・塩・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたたまねぎを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    手順2に水・にんじん・キャベツ・じゃがいも・しめじを加えて、煮立ってきたら手順1の鶏団子を加える。

  4. 4.

    手順3の具材がやわらかくなるまで煮て、器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。