秋野菜のスープ煮(離乳食用)
●材料 1人分
時間:15分
鶏団子が入った、野菜のやわらか煮。スープ仕立てで食べやすいです。3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「鶏肉と秋野菜のスープ煮」で検索してください。
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かぶ
1/8個
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にんじん
1枚(2mm幅の輪切り)
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キャベツ
1枚(4cm角)
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じゃがいも
1個(2cm角)
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しめじ
3本
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たまねぎ
少々
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鶏ひき肉
30g
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水
1カップ
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【調味料】
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塩
少々
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片栗粉
少々
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オリーブオイル
少々
●作り方
- 1.
ボウルに鶏ひき肉・水(分量外)・塩・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
- 2.
鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたたまねぎを入れて軽く炒める。
- 3.
手順2に水・にんじん・キャベツ・じゃがいも・しめじを加えて、煮立ってきたら手順1の鶏団子を加える。
- 4.
手順3の具材がやわらかくなるまで煮て、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。