さばの秋野菜のせ(離乳食用)

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

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とろとろの野菜あんをかけた、あかちゃんにも食べやすい旬のさば料理。9~11か月※大人用のレシピも掲載しています。「さばのソテー秋野菜のせ」で検索してください。

  • さば

    1/2切

  • なす

    適量

  • かぼちゃ

    適量

  • 大根

    適量

  • きのこ(えのき・まいたけ)

    適量

  • 【調味料】

  • オリーブオイル

    少々

  • 牛乳

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • お湯

    適量

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにさばをのせ、両面に焼き目がつくまで焼く。焼けたらそこへお湯を入れて茹でる。

  2. 2.

    ・かぼちゃ・大根・きのこ(えのき・まいたけ)をそれぞれみじん切りにする。なすは水にさらしておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをひき、手順2を加えて炒める。そこへ水・牛乳を加えて軽く煮る。具材がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけて全体にとろみをつける。

  4. 4.

    手順1のさばを皿に盛り、上から手順3をかけたら完成。

ポイント/注意点

青魚はアレルギーの可能性もありますので、様子をみながら与えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。