さばの秋野菜のせ(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
とろとろの野菜あんをかけた、あかちゃんにも食べやすい旬のさば料理。9~11か月※大人用のレシピも掲載しています。「さばのソテー秋野菜のせ」で検索してください。
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さば
1/2切
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なす
適量
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かぼちゃ
適量
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大根
適量
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きのこ(えのき・まいたけ)
適量
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【調味料】
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オリーブオイル
少々
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牛乳
少々
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水溶き片栗粉
適量
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お湯
適量
●作り方
- 1.
熱したフライパンにさばをのせ、両面に焼き目がつくまで焼く。焼けたらそこへお湯を入れて茹でる。
- 2.
・かぼちゃ・大根・きのこ(えのき・まいたけ)をそれぞれみじん切りにする。なすは水にさらしておく。
- 3.
鍋にオリーブオイルをひき、手順2を加えて炒める。そこへ水・牛乳を加えて軽く煮る。具材がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけて全体にとろみをつける。
- 4.
手順1のさばを皿に盛り、上から手順3をかけたら完成。
●ポイント/注意点
青魚はアレルギーの可能性もありますので、様子をみながら与えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。