塩鮭と秋野菜の混ぜご飯(離乳食用)
●材料 1人分
時間:15分
彩り豊かな秋の食材を使った、見た目にも可愛い混ぜご飯。12~18か月※大人用のレシピも掲載しています。「塩鮭と秋野菜のご飯」で検索してください。
-
ご飯
茶碗1/2杯(約50g)
-
塩鮭の切身(甘口)
1/2切
-
さつまいも
適量
-
にんじん
適量
-
しめじ
適量
-
インゲン
適量
-
れんこん(水煮)
適量
-
いりごま(白)
少々
-
牛乳
少々
-
水
1カップ
●作り方
- 1.
塩鮭の切身(甘口)を焼いて、骨と皮を取って身をほぐす。
- 2.
手順1をボウルに入れてお湯(分量外)を注ぎ、3~4分ほど置いて塩抜きをする。
- 3.
さつまいも・にんじん・しめじ・インゲン・れんこん(水煮)をそれぞれみじん切りにする。
- 4.
手順3をすべて鍋に入れ、水を加えて火にかける。野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 5.
手順4に手順2の鮭・牛乳・ご飯を加える。
- 6.
手順6を器に盛り、いりごま(白)をふりかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。