千切り長いもの明太子和え

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:42kcal

印刷する

長いものつるんとした食感と、薬味の爽やかな風味が味わえる一品。

  • 長いも

    5cm

  • 明太子

    1/2腹

  • 大葉

    2枚

  • 赤しそふりかけ

    適量

  • 塩昆布

    ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    長いもは皮をむき、短冊切りにする。明太子は皮を取り、大葉はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに手順1を含めたすべての材料を入れて混ぜ合わせる。全体に味がついたら器に盛って完成。

ポイント/注意点

シャキシャキを楽しみたい人は、和えてすぐ、味をなじませたい人は和えてから少し時間を置きましょう。味のアクセントに三つ葉を入れてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。