千切り長いもの明太子和え
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:42kcal
長いものつるんとした食感と、薬味の爽やかな風味が味わえる一品。
-
長いも
5cm
-
明太子
1/2腹
-
大葉
2枚
-
赤しそふりかけ
適量
-
塩昆布
ひとつかみ
●作り方
- 1.
長いもは皮をむき、短冊切りにする。明太子は皮を取り、大葉はみじん切りにする。
- 2.
ボウルに手順1を含めたすべての材料を入れて混ぜ合わせる。全体に味がついたら器に盛って完成。
●ポイント/注意点
シャキシャキを楽しみたい人は、和えてすぐ、味をなじませたい人は和えてから少し時間を置きましょう。味のアクセントに三つ葉を入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。