マーボー大根

焼く

ピリ辛で味わう夏バテ回復メニュー。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:184kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

大根 400グラム
にら 1/2束
豚ひき肉 200グラム
小さじ2
1と1/2カップ
ごま油 小さじ1
A)しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り 各小さじ1
A)長ねぎのみじん切り 大さじ1
B)coop豆板醤、砂糖、顆粒ガラスープ 各小さじ1
B)赤みそ、しょうゆ 各小さじ2
B)酒 大さじ1
B)水 1と1/2カップ
B)塩、こしょう 各少々
C)片栗粉 小さじ2
C)水 大さじ1
  1. 1.

    大根は2センチメートル角に、にらは2センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、大根を加えて軽く炒め、豚ひき肉を加える。

  3. 3.

    肉の色が変わったら水を加え、大根が柔らかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    煮汁がほとんどなくなったらBの合わせ調味料を加える。

  5. 5.

    ひと煮立ちさせたら塩・こしょうで味を調え、にらを加えてさっと混ぜ合わせてからCの水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル