冷汁
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:377kcal
食欲がない時でもさらっと食べられる冷たい汁物。香ばしいごまの香りが広がります。
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あじの干物
1枚
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絹豆腐
1/2丁
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いりごま
60g
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味噌
大さじ3
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だし
600cc
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大葉
2枚
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きゅうり
1/2本
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みょうが
1/2個
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塩
少々
●作り方
- 1.
あじの干物を魚焼き器で焼き、身をほぐして骨を取る。
- 2.
味噌を木べらにつけて、軽く火にかけてあぶる。
- 3.
きゅうりを薄切りにして塩をふりかけ、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。大葉とみょうがを千切りにする。
- 4.
すり鉢でいりごまをすり、手順1のあじ・絹豆腐・手順2の味噌を入れて、だしを少しずつ加えながらすり合わせる。
- 5.
手順4をボウルに移し、手順3のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 6.
手順5が十分に冷えたらお椀に盛り、手順3の大葉とみょうがをのせて完成。お好みでわさびを飾る。
●ポイント/注意点
すり鉢がなければ、フードプロセッサーで代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。