冷汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:377kcal

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食欲がない時でもさらっと食べられる冷たい汁物。香ばしいごまの香りが広がります。

  • あじの干物

    1枚

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • いりごま

    60g

  • 味噌

    大さじ3

  • だし

    600cc

  • 大葉

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    1/2個

  • 少々

作り方

  1. 1.

    あじの干物を魚焼き器で焼き、身をほぐして骨を取る。

  2. 2.

    味噌を木べらにつけて、軽く火にかけてあぶる。

  3. 3.

    きゅうりを薄切りにして塩をふりかけ、水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。大葉とみょうがを千切りにする。

  4. 4.

    すり鉢でいりごまをすり、手順1のあじ・絹豆腐・手順2の味噌を入れて、だしを少しずつ加えながらすり合わせる。

  5. 5.

    手順4をボウルに移し、手順3のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    手順5が十分に冷えたらお椀に盛り、手順3の大葉とみょうがをのせて完成。お好みでわさびを飾る。

ポイント/注意点

すり鉢がなければ、フードプロセッサーで代用できます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。