かんたん蒸し焼き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:350kcal
さまざまな野菜を蒸して、香ばしいごまポン酢でいただきます。素材本来の旨みが楽しめる料理。
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ほたて
2個
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えび
2本
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鶏モモ肉
80g
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豚バラ肉
2枚
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ブロッコリー
1/4房
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アスパラガス
2本
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かぶ
1/4個
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にんじんスライス
4枚
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パプリカ(赤・黄)
各1個
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しめじ
1/4房
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エリンギ
1本
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バター
適量
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塩・こしょう
適量
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白ワイン
適量
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水
適量
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【ごまポン酢】ポン酢と白いりごまを合わせたもの
適量
●作り方
- 1.
しめじ・ブロッコリーを小房に分け、ブロッコリーの茎の部分は薄切りにする。鶏モモ肉・豚バラ肉・アスパラガス・エリンギを食べやすい大きさに切り、かぶ・にんじん・パプリカ(赤・黄)を薄切りにする。
- 2.
フライパンに手順1の野菜と肉を並べ、ほたて・えびも盛り付ける。
- 3.
手順2に塩・こしょう・白ワイン・水をふりかけ、バターを散らす。
- 4.
手順3にふたをして弱火にかけ、10分蒸らす。
- 5.
蒸し上がった手順4を皿に盛り、レモン(分量外)を添えて完成。混ぜ合わせておいた【ごまポン酢】でいただく。
●ポイント/注意点
具材を小さく切り過ぎると、火のまわりが早くなってしまうため注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。