パエリア風シーフードピラフ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:448kcal

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スペイン料理のパエリアが、フライパンで手軽に作れます!豊かな香りが広がる具だくさんご飯。

  • シーフードミックス

    100g

  • かにの爪

    4本

  • たまねぎ

    1/2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • ピーマン

    1個

  • エリンギ

    1本

  • トマト

    1/2個

  • ホールコーン

    適量

  • グリーンピース

    適量

  • ご飯

    300g

  • (あれば)パプリカ粉

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にシーフードミックスを並べて、白ワインをふりかける。ラップをして電子レンジで1分ほど温めて火を通す。

  2. 2.

    たまねぎ・パプリカ(赤・黄)・ピーマン・エリンギ・トマトを食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら、手順2の野菜を加えてよく炒める。

  4. 4.

    手順3に(あれば)パプリカ粉・ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせ、ご飯を加えて塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順4のご飯を平らにし、手順1を汁ごとのせる。かにの爪を並べてふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    蒸し上がった手順5にホールコーン・グリーンピースを散らして完成。

ポイント/注意点

ワイン蒸しのシーフードミックスの汁は、ご飯が水っぽくならないように調整して入れてください。最後は鍋がパチパチ音を出したら出来上がり!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。