モロヘイヤと冬瓜のチキンカレー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:345kcal

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青菜類には珍しい、ネバネバ成分があるモロヘイヤを使ったカレー。冬瓜の食感がよいアクセントになります。※同じ材料で離乳食が作れます。「冬瓜と鶏ササミのスープ」で検索してください。

  • 冬瓜

    1/3個

  • 鶏ササミ

    5本

  • トマト

    1/2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • モロヘイヤ

    1束

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • カレールウ

    適量

  • 3カップ

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    たまねぎを角切りに、にんにく・しょうがを薄切りにする。※離乳食用に使用する場合はにんにくとしょうがは使用しません。

  2. 2.

    深めの鍋に水を入れ、手順1をすべて加えて火にかける。沸いたら中火にし、鶏ササミを加えて火を通す。火が通ったら鶏ササミを取り出し、手でちぎっておく。

  3. 3.

    手順2の火を止め、漉しておく。

  4. 4.

    冬瓜を3cmほどの輪切りにし、皮をむいてひと口サイズに切る。トマトはざく切り・モロヘイヤはみじん切りにする。

  5. 5.

    鍋に手順3の漉しておいた煮汁を入れて中火で沸かし、手順4の冬瓜・トマトを加える。

  6. 6.

    冬瓜が柔らかくなったらカレールウを溶かし入れ、味が調ったら鶏ササミとモロヘイヤを加える。モロヘイヤに火が通ったら器に盛ったご飯にかけて完成。

ポイント/注意点

モロヘイヤを入れた後にとろみがつくため、カレーは少しゆるめに仕上げてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。