煮込みハンバーグカレー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:829kcal

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大きなハンバーグが入った、ボリュームたっぷりのカレー。色とりどりの野菜も添えて、見た目も華やかに。※同じ材料で離乳食が作れます。「お子様ハンバーグ」で検索してください。

  • ハンバーグ

    200g

  • じゃがいも

    1/2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • アスパラガス

    2本

  • なす

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ケチャップ

    大さじ1

  • カレールウ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    じゃがいも・パプリカ(赤・黄)・アスパラガス・なすを食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸かし、手順1のじゃがいも・アスパラガスをゆでる。ゆであがったアスパラガスは冷水に取り、冷ましておく。

  3. 3.

    ハンバーグのたねを食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    フライパンに少量のサラダ油をひき、にんにくを炒める。にんにくの香りが出たら手順1のたまねぎを加えて炒める。※離乳食用に使用する場合はにんにくを加えません。

  5. 5.

    手順4に手順3のハンバーグを加え、ハンバーグが隠れるまで水を入れ、ケチャップを入れて軽く煮込む。

  6. 6.

    手順5からハンバーグを取り出し、カレールウを加えてなじませる。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルをひき、手順1・2の野菜を焼く。

  8. 8.

    器にご飯を盛り、取り出しておいたハンバーグをのせ、上から手順6のカレールウをかけ、手順7の野菜をのせたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。