なすの豚肉蒸し
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:718kcal
薄切りの豚肉となすをくるっと巻いて蒸し、薬味やポン酢で味わう一品。電子レンジで出来る、簡単おかずです。
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豚バラ肉
300g
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なす
2本
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小ねぎ
適量
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塩・こしょう
適量
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【調味料】
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ポン酢
大さじ2
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ごま油
小さじ1
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おろしにんにく
小さじ1/2
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おろししょうが
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.
なすを縦に5mmずつ切り、軽く塩をふりかける。5分ほど置いておき、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
- 3.
手順2のなすの上に豚バラ肉をのせて塩・こしょうをふりかけ、手前から巻いて楊枝で止めておく。
- 4.
小ねぎをみじん切りにする。
- 5.
耐熱皿に手順3を盛りつけてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。
- 6.
手順5に火が通ったら電子レンジから取り出し、手順1の【調味料】と手順4の小ねぎをふりかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。