なすの豚肉蒸し

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:718kcal

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薄切りの豚肉となすをくるっと巻いて蒸し、薬味やポン酢で味わう一品。電子レンジで出来る、簡単おかずです。

  • 豚バラ肉

    300g

  • なす

    2本

  • 小ねぎ

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【調味料】

  • ポン酢

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    なすを縦に5mmずつ切り、軽く塩をふりかける。5分ほど置いておき、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    手順2のなすの上に豚バラ肉をのせて塩・こしょうをふりかけ、手前から巻いて楊枝で止めておく。

  4. 4.

    小ねぎをみじん切りにする。

  5. 5.

    耐熱皿に手順3を盛りつけてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。

  6. 6.

    手順5に火が通ったら電子レンジから取り出し、手順1の【調味料】と手順4の小ねぎをふりかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。