煮浸し野菜の盛り合わせ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:163kcal

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フレッシュな野菜にしょうががきいただしを染み込ませ、旨みをぎゅっととじ込めました。お酒のおつまみにもおすすめ!

  • なす

    2本

  • アスパラガス

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • チンゲン菜

    1個

  • ミディトマト

    2個

  • ごま油

    適量

  • 【調味料】

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうが汁

    1片分

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    なす・アスパラガス・パプリカ(赤・黄)・チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。なすは切ったあとに切れ目を入れ、水につけておく。ミディトマトはヘタを取る。

  2. 2.

    【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて中火にかけ、手順1の野菜を入れる。

  4. 4.

    手順3の野菜が油になじんできたら、手順2の【調味料】を加えて軽く煮る。その上にキッチンペーパーをかぶせ、風味をとじ込める。

  5. 5.

    火を止めて味を含ませ、皿に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。