煮浸し野菜の盛り合わせ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:163kcal
フレッシュな野菜にしょうががきいただしを染み込ませ、旨みをぎゅっととじ込めました。お酒のおつまみにもおすすめ!
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なす
2本
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アスパラガス
2本
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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チンゲン菜
1個
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ミディトマト
2個
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ごま油
適量
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【調味料】
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だし
1カップ
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ1
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しょうが汁
1片分
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砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
なす・アスパラガス・パプリカ(赤・黄)・チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。なすは切ったあとに切れ目を入れ、水につけておく。ミディトマトはヘタを取る。
- 2.
【調味料】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、手順1の野菜を入れる。
- 4.
手順3の野菜が油になじんできたら、手順2の【調味料】を加えて軽く煮る。その上にキッチンペーパーをかぶせ、風味をとじ込める。
- 5.
火を止めて味を含ませ、皿に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。