冬瓜と鶏ササミのスープ

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

歯ごたえのよい冬瓜を使用した、あかちゃん用のあっさりスープ。12~18か月※大人用のレシピも掲載しています。「モロヘイヤと冬瓜のチキンカレー」で検索してください。

  • 「モロヘイヤと冬瓜のチキンカレー」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください

作り方

  1. 1.

    たまねぎを角切りにする。

  2. 2.

    深めの鍋に水を入れ、手順1のたまねぎを加えて火にかける。沸いたら中火にし、鶏ササミを加えて火を通す。火が通ったら鶏ササミを取り出し、手でちぎっておく。

  3. 3.

    手順2の火を止め、漉しておく。

  4. 4.

    冬瓜を3cmほどの輪切りにし、皮をむいてひと口サイズに切る。トマトはざく切りにする。

  5. 5.

    鍋に手順3の漉しておいたブイヨンを入れて中火で沸かし、手順4の冬瓜・トマトを加える。

  6. 6.

    冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、手順2の鶏ササミをのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。