ゴーヤ入り鶏ひき肉のキーマカレー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:426kcal

印刷する

強い苦みが特長のゴーヤをたっぷり入れた、大人な味わいのカレー。※同じ材料で離乳食が作れます。「鶏そぼろ丼」で検索してください。

  • ゴーヤ

    1本

  • 鶏ひき肉

    200g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    5cm

  • トマト

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • カレールウ

    適量

  • 1カップ

  • サラダ油

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを縦に切ってわたを取り、薄切りにしたら軽く塩もみをする。10分ほど置いたあと水洗いし、ザルに移して水気を切る。

  2. 2.

    たまねぎ・にんじん・トマト・にんにく・しょうがをみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、手順2のにんにく・しょうがを炒める。香りが出てきたら手順2のたまねぎ・にんじんを加えて炒める。※離乳食用に使用する場合はにんにくとしょうがを加えません。

  4. 4.

    手順3に鶏ひき肉を入れて、火が通ったら手順2のトマトを加えて塩・こしょうをふりかける。

  5. 5.

    手順4に水を加え、煮立ったら火を止めてカレールウを溶かし入れる。

  6. 6.

    手順5をふたたび火にかけ、手順1のゴーヤを加えて味を調え、器に盛ったご飯にかけて完成。

ポイント/注意点

ゴーヤは煮込むと苦みがでるので、必ず最後にのせましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。