冷やし梅茶漬け

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:273kcal

印刷する

抹茶が香る冷たいだしで味わうお茶漬け。梅干しの酸味でさっぱりと味わえます。

  • 梅干し(小梅)

    10粒

  • 焼きのり

    適量

  • 赤しそふりかけ

    適量

  • 抹茶

    小さじ2

  • だし

    2カップ

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    冷えただしと抹茶をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    梅干し(小梅)から種を取り除く。

  3. 3.

    温かいご飯を茶碗に盛り、手順2の梅干し・赤しそふりかけをのせ、焼きのりを手でちぎってふりかける。

  4. 4.

    手順3に手順1を回しかけたら完成。

ポイント/注意点

抹茶がなければ緑茶でも代用できます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。