そうめんチャンプルー
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:586kcal
夏レシピの定番・そうめんで作る簡単沖縄メニュー。スパムを入れて、より沖縄気分を味わいましょう!
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そうめん
150g(3束)
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にんじん
5cm
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長ねぎ
1/2本
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スパム
3枚
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ごま油
大さじ1
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泡盛(あれば)
大さじ1
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だし
大さじ2
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塩・こしょう
適量
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かつお節
適量
●作り方
- 1.
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、そうめんを少し硬めにゆでる。ゆで上がったら冷水で水洗いし、ザルに移して水気を切る。
- 2.
水気を切った手順1をボウルに移し、めんがくっついてしまわないようにごま油の半分を入れて絡めておく。
- 3.
にんじんを細切りにし、スパムを棒状に切る。長ねぎは白い部分をななめに薄切りにし、緑色の部分は食べやすい大きさに切る。
- 4.
フライパンに残りのごま油をひいて火にかけ、手順3の細切りにしたにんじんを炒める。
- 5.
にんじんがしんなりしてきたら手順3のスパムを加え、少し焼き目がつくまで炒める。
- 6.
手順5に手順2のそうめんを加えて手早く混ぜ、泡盛を回しかけてアルコールを飛ばす。
- 7.
手順6に塩・こしょう・だし・手順3の長ねぎを加えて炒める。全体に火が通ったら器に盛り、仕上げにかつお節を振りかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。