旬野菜のグリル

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:264kcal

印刷する

季節の野菜をにんにくとオリーブオイルだけで焼いた一皿。野菜の甘みや旨みがダイレクトに味わえます!

  • ズッキーニ

    1/2本

  • アスパラガス

    3本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ミディトマト

    2個

  • 新たまねぎ

    1/3個

  • とうもろこし

    1/4本

  • エリンギ

    2本

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 適量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしを焼き目がつくまでじっくりと焼き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ズッキーニ・新たまねぎは輪切りにし、アスパラガスは3等分、ミディトマトは2つに切る。パプリカ(赤・黄)・エリンギは、それぞれ食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    みじん切りにしたにんにくをボウルに入れ、オリーブオイルを加える。

  4. 4.

    手順3のボウルに手順1・2の野菜をすべて入れ、軽く塩を振って混ぜ合わせる。

  5. 5.

    大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて火にかけ、手順4の野菜を入れる。

  6. 6.

    にんにくを焦がさないように火加減を調節しながら焼き、野菜全体に火が通ったら器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。