なすの揚げ浸し にんにく風味

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:177kcal

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さっと揚げたなすに、にんにくがきいただしがたっぷりと染み込んだ一品。

  • なす

    4本

  • きゅうり

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【調味料】

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【調味料】をボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    なすは切り目を入れて縦に2等分し、さらに横に2等分して水につけておく。

  3. 3.

    きゅうりとしょうがをすりおろし、にんにくはみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひいて火にかけ、手順3のにんにくのみじん切りを入れて香りを出す。香りがでたら【調味料】を加えて煮立たせ、煮立ったら火を止めて置いておく。

  5. 5.

    揚げ油を火にかけ、なすを揚げる。手順4に揚がったなすを浸し、しっかりと味を染み込ませる。

  6. 6.

    手順5のなすを器に盛り、手順3のすりおろしたきゅうりとしょうがを飾り付けて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。