なすの揚げ浸し にんにく風味
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:177kcal
さっと揚げたなすに、にんにくがきいただしがたっぷりと染み込んだ一品。
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なす
4本
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きゅうり
1/3本
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しょうが
1片
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にんにく
1片
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サラダ油
適量
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揚げ油
適量
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【調味料】
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だし
1カップ
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
【調味料】をボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 2.
なすは切り目を入れて縦に2等分し、さらに横に2等分して水につけておく。
- 3.
きゅうりとしょうがをすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
- 4.
鍋にサラダ油をひいて火にかけ、手順3のにんにくのみじん切りを入れて香りを出す。香りがでたら【調味料】を加えて煮立たせ、煮立ったら火を止めて置いておく。
- 5.
揚げ油を火にかけ、なすを揚げる。手順4に揚がったなすを浸し、しっかりと味を染み込ませる。
- 6.
手順5のなすを器に盛り、手順3のすりおろしたきゅうりとしょうがを飾り付けて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。