なすのうにみそ田楽
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:75kcal
なすの田楽に粒うにのコクをプラスした一品。味わい深いみそがクセになります。
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なす
3本
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一夜漬け粒うに
大さじ2
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白みそ
大さじ1
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だし
大さじ1大さじ1v
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小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
なすを縦半分に切り、断面に切り目を入れる。
- 2.
手順1のなすに軽く塩(分量外)を振り、5分ほど置いておく。
- 3.
小鍋に一夜漬け粒うに・白みそ・だしを入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4.
手順2のなすの水分をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンを火にかけて熱し、なすの断面を下にして置く。
- 5.
断面に焼き目がついたらひっくり返し、なす全体に火を通す。なす全体に火が通ったら、余分な油を切って皿に盛る。
- 6.
手順5のなすの上に手順3のみそをのせ、小ねぎを添えたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。