サーロインステーキ わさび添え

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:653kcal

印刷する

わさびとしょうゆで味わう和風ステーキ。レモンをしぼると、より一層さっぱりと味わえます。

  • サーロインステーキ

    250g

  • スライスレモン

    2枚

  • わさび

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【付け合わせ】

  • お好みの野菜(なす・パプリカ・アスパラガスなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    サーロインステーキを室温に出しておき、塩・こしょうを振りかける。

  2. 2.

    グリルパン又はフライパンを火にかけ、手順1のサーロインステーキを入れる。

  3. 3.

    両面に焼き目がつくまで強火で焼き、焼き上がったらまな板に移す。

  4. 4.

    付け合わせの野菜をお好みの大きさに切り、フライパンで焼く。

  5. 5.

    皿に手順4の焼き野菜と、少し厚めに切った手順3のサーロインステーキを彩りよく並べる。

  6. 6.

    サーロインステーキの上にスライスレモンをのせ、スライスレモンの上にわさびを添える。

  7. 7.

    しょうゆを小皿に入れ、手順5の皿に添えたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。