サーロインステーキ わさび添え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:653kcal
わさびとしょうゆで味わう和風ステーキ。レモンをしぼると、より一層さっぱりと味わえます。
-
サーロインステーキ
250g
-
スライスレモン
2枚
-
わさび
適量
-
しょうゆ
適量
-
塩・こしょう
適量
-
【付け合わせ】
-
お好みの野菜(なす・パプリカ・アスパラガスなど)
適量
●作り方
- 1.
サーロインステーキを室温に出しておき、塩・こしょうを振りかける。
- 2.
グリルパン又はフライパンを火にかけ、手順1のサーロインステーキを入れる。
- 3.
両面に焼き目がつくまで強火で焼き、焼き上がったらまな板に移す。
- 4.
付け合わせの野菜をお好みの大きさに切り、フライパンで焼く。
- 5.
皿に手順4の焼き野菜と、少し厚めに切った手順3のサーロインステーキを彩りよく並べる。
- 6.
サーロインステーキの上にスライスレモンをのせ、スライスレモンの上にわさびを添える。
- 7.
しょうゆを小皿に入れ、手順5の皿に添えたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。