とうもろこしのかき揚げ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:200kcal

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食卓に華を添える、彩り豊かなかき揚げ。さまざまな具材の食感が楽しめます。

  • とうもろこし

    1/2本

  • 枝豆(冷凍可)

    10房

  • たまねぎ

    1/4個

  • 桜えび

    10g

  • お好みの塩

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【天ぷらの衣】

  • 天ぷら粉

    適量

  • だし

    適量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしを焦げ目がつくまで焼く。

  2. 2.

    【天ぷらの衣】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、桜えびを入れる。

  3. 3.

    枝豆(冷凍可)を、すべて房から取り出す。

  4. 4.

    たまねぎを薄切りにし、手順3の枝豆とともに手順2のボウルに入れる。

  5. 5.

    手順1のとうもろこしの実をほぐし、手順4のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    180度に熱した揚げ油に、スプーンですくった手順5を少しずつ入れて揚げる。

  7. 7.

    表面がこんがりきつね色になったらすくい上げ、よく油を切って器に盛る。

  8. 8.

    お好みの塩を添えて、完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。