とうもろこしのかき揚げ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:200kcal
食卓に華を添える、彩り豊かなかき揚げ。さまざまな具材の食感が楽しめます。
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とうもろこし
1/2本
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枝豆(冷凍可)
10房
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たまねぎ
1/4個
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桜えび
10g
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お好みの塩
適量
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揚げ油
適量
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【天ぷらの衣】
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天ぷら粉
適量
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だし
適量
●作り方
- 1.
とうもろこしを焦げ目がつくまで焼く。
- 2.
【天ぷらの衣】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、桜えびを入れる。
- 3.
枝豆(冷凍可)を、すべて房から取り出す。
- 4.
たまねぎを薄切りにし、手順3の枝豆とともに手順2のボウルに入れる。
- 5.
手順1のとうもろこしの実をほぐし、手順4のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 6.
180度に熱した揚げ油に、スプーンですくった手順5を少しずつ入れて揚げる。
- 7.
表面がこんがりきつね色になったらすくい上げ、よく油を切って器に盛る。
- 8.
お好みの塩を添えて、完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。