かきのクリームシチュー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:352kcal
生クリームをプラスして更にコクをアップさせましょう。
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かき
250グラム
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薄力粉
適量
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油
小さじ2
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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じゃが芋
2個
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ブロッコリー
1/2株
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バター
大さじ1
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生クリーム
1/2カップ
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塩、こしょう
各少々
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coopホワイトソース
1袋
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A)coopチキンブイヨン
1個
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A)ローリエ
1枚
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A)水
3/4カップ
●作り方
- 1.
かきは塩少量(分量外)を加えてからざるに入れて水の中で振り洗いを2度行い、ペーパータオルなどの上に広げて水気をとる。
- 2.
玉ねぎはくし型切り、にんじん、じゃが芋は乱切りにする。じゃが芋は水につけてアク抜きをする。
- 3.
ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
- 4.
手順1のかきに塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶしつける。
- 5.
フライパン油を熱し、かきを両面ソテーして取り出す。
- 6.
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋をソテーし、全体に油がなじんだら煮込み鍋に移し変え、Aを加えて煮込む。
- 7.
野菜に火が通ったらかきを加え、ホワイトソース、ブロッコリーを加えてひと煮たちさせ、生クリーム、塩、こしょうで仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。