馬肉のたたき

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:151kcal

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さっとあぶったジューシーな馬肉と、みずみずしい新たまねぎがよく合います。

  • 馬肉(刺身用)

    200g

  • 新たまねぎ

    1/2個

  • 小ねぎ

    適量

  • 根しょうが

    適量

  • 大葉

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • (A)おろしニンニク

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    馬肉(刺身用)に塩・こしょうをし、フライパンに入れて強火で焼く。

  2. 2.

    外側がこんがり焼けたらフライパンからおろし、10分ほど置いておく。

  3. 3.

    新たまねぎは薄切りにして水洗いし、ザルに移して水気を切る。

  4. 4.

    (A)をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    小ねぎは細かく刻み、根しょうがはおろしておく。

  6. 6.

    (3)の新たまねぎと大葉を皿に盛りつけ、少し厚めに切った(2)の馬肉を並べる。

  7. 7.

    (6)に(5)の小ねぎと根しょうがを添えて、上から(4)のたれを回しかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。