馬肉のたたき
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:151kcal
さっとあぶったジューシーな馬肉と、みずみずしい新たまねぎがよく合います。
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馬肉(刺身用)
200g
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新たまねぎ
1/2個
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小ねぎ
適量
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根しょうが
適量
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大葉
2枚
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塩・こしょう
適量
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(A)おろしニンニク
小さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
馬肉(刺身用)に塩・こしょうをし、フライパンに入れて強火で焼く。
- 2.
外側がこんがり焼けたらフライパンからおろし、10分ほど置いておく。
- 3.
新たまねぎは薄切りにして水洗いし、ザルに移して水気を切る。
- 4.
(A)をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 5.
小ねぎは細かく刻み、根しょうがはおろしておく。
- 6.
(3)の新たまねぎと大葉を皿に盛りつけ、少し厚めに切った(2)の馬肉を並べる。
- 7.
(6)に(5)の小ねぎと根しょうがを添えて、上から(4)のたれを回しかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。