おかかとほうれん草のえびそぼろ丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:287kcal
とろみのついた甘辛い具材が後引く味です。
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えび
120g
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ほうれん草
1/2束
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かつおぶし
10g
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水溶き片栗粉
大さじ1
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おろしにんにく
少々
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ごま油
少々
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ご飯
茶碗2杯分
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【調味料】
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しょうゆ
小さじ2
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砂糖
小さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
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水
少量
●作り方
- 1.
えびは殻と背わたを取り除き、酒・塩(分量外)を振って包丁で細かくたたいておく。
- 2.
ほうれん草は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンにごま油・おろしにんにくを入れて、1のえびを軽く炒める。
- 4.
3に2のほうれん草を入れて、【調味料】を回しかける。
- 5.
4に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 6.
器にご飯を盛り、かつおぶしをひいて4をのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。