おかかとほうれん草のえびそぼろ丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:287kcal

印刷する

とろみのついた甘辛い具材が後引く味です。

  • えび

    120g

  • ほうれん草

    1/2束

  • かつおぶし

    10g

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • おろしにんにく

    少々

  • ごま油

    少々

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 【調味料】

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 少量

作り方

  1. 1.

    えびは殻と背わたを取り除き、酒・塩(分量外)を振って包丁で細かくたたいておく。

  2. 2.

    ほうれん草は水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油・おろしにんにくを入れて、1のえびを軽く炒める。

  4. 4.

    3に2のほうれん草を入れて、【調味料】を回しかける。

  5. 5.

    4に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、かつおぶしをひいて4をのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。