うなすき丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:755kcal

印刷する

大将直伝!海鮮まかない丼。具材を煮込んでのせるだけの簡単丼ぶり。熱々のうなぎと半熟たまごがクセになります!

  • うなぎの蒲焼き

    1枚

  • わけぎ

    1/3束

  • 2個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 【具材】

  • たまねぎ

    1/2個

  • えのきだけ

    1/3束

  • たけのこ

    30g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • しらたき

    1玉

  • 【丼つゆ】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • だし汁

    120ml

  • 砂糖

    大さじ1強

作り方

  1. 1.

    うなぎの蒲焼きを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に【具材】を並べ、その上に1のうなぎをのせる。

  3. 3.

    【丼つゆ】を混ぜ合わせ、2に回しかける。

  4. 4.

    3を火にかけ、【丼つゆ】が沸いたら卵を割り入れる。

  5. 5.

    4にわげぎを散らし、火を止める。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、5をのせる。最後に刻みのりを散らして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。