うなすき丼
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:755kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。具材を煮込んでのせるだけの簡単丼ぶり。熱々のうなぎと半熟たまごがクセになります!
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うなぎの蒲焼き
1枚
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わけぎ
1/3束
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卵
2個
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ご飯
茶碗2杯分
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【具材】
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たまねぎ
1/2個
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えのきだけ
1/3束
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たけのこ
30g
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生しいたけ
2枚
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焼き豆腐
1/2丁
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しらたき
1玉
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【丼つゆ】
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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だし汁
120ml
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砂糖
大さじ1強
●作り方
- 1.
うなぎの蒲焼きを食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に【具材】を並べ、その上に1のうなぎをのせる。
- 3.
【丼つゆ】を混ぜ合わせ、2に回しかける。
- 4.
3を火にかけ、【丼つゆ】が沸いたら卵を割り入れる。
- 5.
4にわげぎを散らし、火を止める。
- 6.
器にご飯を盛り、5をのせる。最後に刻みのりを散らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。