いか明太丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:588kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。辛子明太子で和えたピリ辛のいかをのせた丼ぶりです。オクラのねばねばが良いアクセントに!
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いか(刺身用)
1.5杯分
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辛子明太子
2腹分
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オクラ
2本
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きゅうり
1/2本
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錦糸卵
卵2個分
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大葉
2枚
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卵黄
1個分
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いりごま(白)
少々
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ご飯(酢飯でも可)
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
いか(刺身用)ときゅうりを細切りにする。
- 2.
辛子明太子の皮をはずし、包丁の背で丁寧に身を取ってボウルに入れる。
- 3.
2に1のいかを加えて、日本酒(分量外)といりごま(白)を振りかけ混ぜ合わせる。
- 4.
オクラをさっとゆで、冷めたら小口切りにして卵黄と混ぜ合わせる。
- 5.
器にご飯を盛り、錦糸卵・細切りきゅうり・大葉をのせる。
- 6.
5に3のいかと辛子明太子を盛り、4のオクラをのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。