ゆでキャベツの梅ツナ和え丼

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:320kcal

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コクの強いツナを、梅の酸味でさっぱりと味わう丼ぶりです。

  • ライトツナ(缶)

    1缶

  • キャベツ

    1/4玉

  • 梅干し

    5~6個

  • 大葉

    3枚

  • いりごま(白)

    少々

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩(分量外)を入れて沸かし、キャベツが柔らかくなるまでゆでる。

  2. 2.

    1のキャベツをザルに移し、冷めたら水気を切って細切りにする。

  3. 3.

    梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。大葉は細切りにする。

  4. 4.

    ボウルに2と3・ライトツナ(缶)を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、その上に錦糸卵をのせる。

  6. 6.

    5に4の具材をのせ、いりごま(白)を振りかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。