ゆでキャベツの梅ツナ和え丼
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:320kcal
コクの強いツナを、梅の酸味でさっぱりと味わう丼ぶりです。
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ライトツナ(缶)
1缶
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キャベツ
1/4玉
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梅干し
5~6個
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大葉
3枚
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いりごま(白)
少々
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錦糸卵
卵2個分
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
鍋に水と塩(分量外)を入れて沸かし、キャベツが柔らかくなるまでゆでる。
- 2.
1のキャベツをザルに移し、冷めたら水気を切って細切りにする。
- 3.
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。大葉は細切りにする。
- 4.
ボウルに2と3・ライトツナ(缶)を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 5.
器にご飯を盛り、その上に錦糸卵をのせる。
- 6.
5に4の具材をのせ、いりごま(白)を振りかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。